查看留言
我要留言
当前位置:主页 -> 旅者心情

(没有主题)  留言者:杜韦慰 (先生)   来自地区:镇坪作协 电子邮件:未知 QQ:未知 电话:未知 主页:未知   
巴山明珠

——穿越飞渡峡  杜韦慰



顶着盛夏的骄阳

我们开启了浪漫清凉之旅

穿越飞渡峡

漫步黄安坝

虽只50多公里的路程

却有无数美景宛若仙境

令人激动欣喜



飞渡峡的山

蜿蜒起伏缠缠绵绵

飞渡峡的水

清透亮丽源源不断

黄安坝的草

生机勃勃让人赞叹

黄安坝的云

变幻莫测惹人迷恋

一望无际的正阳草甸

亲密、厚实、广阔

美丽轻柔得让人心醉

任你纵情奔跑

却无法亲抚她的每一寸



太阳湖安静的躺在蓝天下

微风掠过

吹起丝丝涟漪

小木屋跟童话里的一般

不知王子和公主是否在其中缠绵

彩旗在风中飞舞

琴声在凤尾竹中悠扬

牛群在草甸恣意游荡

一声汽笛惊扰了它们的闲逸

竟如骏马般狂奔

到另一片草地找寻恬静



风轻轻

草碧碧

几朵白云

镶嵌在天边那片蔚蓝中

犹如婴儿在妈妈怀中安睡



紫色的薰衣草

惹来蝴蝶翩翩,

微微摇曳的芦苇

给恬适的心境平添一份典雅与浪漫

踏上古老的吊桥

荡起满腹玲珑的心事

与疯长的原上草共舞



山如黛,水如雪,草似毡,云若花

不知天上仙境可是这般

我闭上双眼默默许愿

愿所有的梦绮丽妙曼

愿中国梦都能实现

愿飞渡峡这颗秦巴山中的明珠更加璀璨
留言时间:2015-10-29 10:22:26
版主回复: 好诗好情怀,飞渡峡欢迎你再来
(没有主题)  留言者:马艳 (先生)   来自地区:镇坪县宣传部 电子邮件:未知 QQ:未知 电话:未知 主页:未知   
飞渡峡:藏匿在巴山腹地的美丽

前不久,相约去飞渡峡,在风和日丽的日子,驱车赶往位于镇坪县曙坪乡深处的这块胜地。
蜿蜒的水泥路如一匹银绸穿梭在青山绿水间。时值盛夏,各色山花次第开放,花香弥漫,沁人心脾。五彩缤纷的颜色点缀着漫漫山野,山间云雾缭绕,大山的身姿尽显精致。
投入大山怀抱,扑面而来的清风,映入眼帘的山水,令人心旷神怡,分外亢奋,惊喜地发现美景其实离我们这么近。吸一口清幽的山风,掬一捧甘甜的泉水,心陶醉了。
走近飞渡峡,原本寂静的山谷由于我们的到来添了几份尘世的喧嚣,穿梭而过的车辆打破了她以往的娴静,她那美丽的寂寞与朴实的淡泊被我们一一映入眼帘、摄入镜头。一心想留住这迷人的美景,可经过云雾装饰的山脉瞬息万变、美轮美奂,哪里能完全记录?
一路上,群山起伏,薄雾缭绕。层峦叠嶂,郁郁葱葱。路过一座年代久远的石拱桥,便看见一座突兀而耸立的石峰,名为城墙崖。悬崖绝壁,峭壁耸峙,高近百仞。侧面与群山紧密相连,巍然傲立,高峻雄伟。石峰上挺拔着几棵树木,藤萝蔓生,实在难以想象它们在悬崖绝壁上力争上游的艰辛。山峰上,石崖傍,树林里,草丛中,随处可听见小鸟啁啾、秋虫呢喃、群蜂嗡嗡……而我们的阵阵欢呼声也回荡在山谷,惊得雀鸟直飞云霄。
瞧着那漫山遍野、错落有序、嶙峋峥嵘的山峰、石崖,禁不住一阵惊讶和失语,无不感叹大自然的鬼斧神工。这些石崖是经过天地洗礼、演化自然,才演变成今天这样的嶙峋英姿及峥嵘风貌,实在是天地的精华、自然的馈予、镇坪的幸运!
最让人欢喜的,还是那小溪。清澈见底,映出水下大小不一或圆或利的山石,石头上一道道花纹清晰可见,哗哗的河水欢快地奔流着。时而微风吹拂,河面荡起层层涟漪,次第又波痕尽逝,仍复镜子般明亮。小鱼儿在水中游弋,时不时顽皮地跃出水面,展示它们瞬间的娜姿。成群结队的野鸭子在水中嬉戏,全然不理会我们的惊扰。有些零碎的树叶,顺水飘下,像轻盈的小舟,在水花的激烈冲击中,若隐若现。河边的小草,袅袅娜娜宛如舞女长袖飘飘。
河水次第落差,时急时缓,在峡谷中穿石绕壁。有座绝壁,常年瀑布飞溅,飞瀑宛如一条白练,飞奔而下,坡底被冲积成深潭,深不见底。我们都脱掉鞋袜,置身涧中,虽是意料之中,但那种沁骨的凉,仍不禁让人失声惊叹。
暮色起了,飞鸟渐次归巢,我们也该离开了。青山碧水,徜徉其中,令人沉醉,不知归路。纵情山水,远离尘嚣,心旷神怡,宠辱皆忘……

留言时间:2015-10-29 10:20:00
版主回复: 美文共赏
巴山时光  留言者:陈小乖 (先生)   来自地区:未知 电子邮件:未知 QQ:未知 电话:未知 主页:未知   
飞渡峡黄安坝旅游区地处大巴山南麓,镶嵌在陕西省镇坪县和重庆市城口县毗连的原始森林夹角,距离镇坪县城42公里,距城口县城70公里。绿色生态旅游区内高山草甸、原始森林、峡谷溪流、飞瀑深潭在大巴山深处错落有致排布,形成世间罕有之奇观,仿佛大巴山历经千年沉思下的蛋。
 旅游区由飞渡峡原生态峡谷游览区与黄安坝高山牧场度假区二大各具旅游形态景区组成。飞渡峡以山水自然示优,黄安坝以草原康乐为要,两者融合在一起极具美学意味。黄安坝是旅游区头部,五官端正,300万亩大草原是它无限妖娆的毛发。飞渡峡是旅游区身躯,星落棋布的飞瀑深潭是它纯美心灵。而那些弥足珍贵的生物,譬如国家级保护植物珙桐、光叶珙桐、红豆杉、银杏和独叶草等则是它华美霓棠。整个旅游区宛若一位高贵山神,一袭绿衣,配戴绝世珠宝,硕大的头颅闪耀着智慧的光茫。它静候于此,呵护着大巴山千年秘密。
从曙坪镇阳安村夫妻树出发,我们就步入了飞渡峡景区。
  沿着飞渡河蜿蜒前行,便置身于一个绿树、红叶、巨石、飞瀑、深潭组成的山水梦幻之境。近二十公里峡谷间,飞渡河有若魔术师缓缓开启宝盒:谷中潭瀑状若串珠,形态多变;两岸陡峭险峻,崖壁蜿蜒曲折,若一曲跳动的音符。或浅滩清流,潭水濯濯。或山陡水曲之地,水涡重重,粼粼旋转。或飞珠溅玉,形成优美壮观之跌水。河谷之中,千壑氤氲,万仞峥嵘,怪石争奇,花草蓊茸。“草映晚日红,树绕清泉绿”。秦巴山水柔和润泽,一反秦岭山水的生涩,成为陕西最具特色的山水旅游资源。
神奇的飞渡峡啊,你的身体是一个仙境。
最是那火石坪飞瀑惊心动魄。水流从百米山崖飞泄而出,犹如一条发怒银龙,从半空中猛扑下来,直捣谷底。水汽顿时氤氲山间,惊起飞鸟阵阵。数里外能听见隆隆声响,似千军呐喊,似万马奔腾。沿着悬空栈道与飞瀑同行,刹那间,就进入瀑布的世界。它们热情、勇敢、豪迈,大声地讲述有关旅途的故事。甚至会叮嘱你:朋友啊朋友,身体与灵魂必须有一个在路上。
沉醉于飞瀑强大叙事情节里,有风吹过,恍若隔世。不要问飞瀑从何处来,也不要问飞瀑往何处去,那永远是大巴山的秘密。
钵钵潭是飞渡峡景区另一胜景。沿着茂林修竹掩映下的小道前行,尽头,一潭清水猛然跃入眼帘,沁人心脾。阳光灿烂的日子里,飞瀑彰显无与伦比细节:一条银蛇翻舞空中,与风浅吟低语语,讲述着关于四季变幻故事。接近潭水时,声贝突然加大,轰隆声响彻大巴山每一角落。这是水与风的离别,伤感、缅怀、缱绻。水与风,终将回到各自的故乡。此时,阳光加足马力释放光彩,在飞瀑与潭水间形成一道桥形彩虹,搭乘着大巴山所有精灵与梦想。“飞珠散轻霞,流沫沸穹石。”如此气势,那是钵体潭脱颖而出的证据。
城墙岩乃一块酷似城墙的巨石横亘于公路一侧,大有“一夫当关,万夫莫开”之气势。它面容苍桑,层层页岩是穿越岁月沉淀下的皱纹,大气沉稳的气质一看就是饱经江湖风霜。江湖者,心也。一块石头的内心囊括了宇宙的一切:山川草木,日月星辰。只是,它用沉默来告诉你。岩顶上有镜面巨石两块,光滑可鉴,阳光下闪闪发亮。那是城墙岩的双眸,时刻关注着大巴山的一切。无论时空变幻岁月交替,依然不变的是清澈。
飞渡峡类似胜景美不胜收。那些飞瀑、怪石、深潭、原始森林、飞禽走兽是大山的子民,它们就像中国汉字一样,随意的组合也能成就喻意深刻的篇章。
  峡谷尽头,豁然开朗,300万亩南方最大的高山牧场黄安坝跃入眼际。该度假区四面环山,中间宽阔地仿佛时光之水流经于此,猝然失却方向,四处漶漫淤积而成。几十年前,这儿还是虎豹出没荒蛮之地,如今已集草原康乐,养生度假、山地运动、科考研究于一体的综合性景区。这真是件奇妙的事儿,仿佛一夜大雨冲洗,地底下突然就冒出了一座皇宫。
度假区的存在是一座山的奢华,一座山关于岁月最恩情的寓言。
站在草场高处,放眼四望,但见莽莽群山横出,浩浩天地一统,嫩绿色高山草甸像波浪一样漫延天边。羊群散漫其间,时而窃窃私语,更多时候静默地望着天边的云。有风吹过,漫山遍野的花儿就笑了起来,笑得花枝乱颤,好像谁讲了一个好玩的笑话。
漫游在飞渡峡黄安坝旅游区,除了观赏神奇灵秀的原生态自然山水,带给心灵最深的触动是古旧的时光感。在我看来,时光者,时间的微光也。旅游区目前保持着绝对的原生态特性,古老的植物、动物、河流、岩石、泥土呈现完整的时光脉络,完全可以追溯到侏罗纪。它们散发出古旧的时间之光笼罩着每一位游客,行走其间,一不溜神就回到了曾经的年代:外婆讲神话故事、妈妈缝补书包、月光下小伙伴追逐,甚至回逆到遥远的宋朝。
设若飞渡峡的幽静神秘是时光隧道,那么尽头的黄安坝则是时光之都。外面的时光拉着人们往前飞奔,这儿却是引领着人们后退,把我们滞留在童年里、留在青春里、留在最慢的巴山时光里。
留言时间:2012-09-26 14:56:15
版主回复: 确实是一个好地方啊
中国是慢的时光----飞渡峡-黄安坝旅游区解说词  留言者:陈小乖 (先生)   来自地区:未知 电子邮件:未知 QQ:未知 电话:未知 主页:未知   
  飞渡峡黄安坝景区地处大巴山南麓,镶嵌在陕西省镇坪县和重庆市城口县毗连的原始森林夹角,距离镇坪县城42公里,距城口县城70公里。绿色生态景区内300万亩高山草甸、原始森林、峡谷溪流、飞瀑深潭在大巴山深处错落有致排布,宽厚的原始风貌滤去一切人工修筑和世间纷繁,时光在这里陡然放缓,优美的自然风光和静谧的时光仿佛在这里重新排序,为人类量身定做,重新构筑形成独特的绿色养生天堂。

  该景区由飞渡峡山水自然游览区与黄安坝高山牧场度假区二大各具旅游形态景区组成。飞渡峡景区以山水自然示优,黄安坝高山牧场以草原康乐为要,二者融合在一起丰富了旅游的多样性及层次感,并为景区的旅游叙事构建了坚实的物质基础。漫步在大巴山腹地,“一脚踏二省,抬头多重天”。除了欣赏大自然神奇美景,更能享受大巴山独特的时光静谧之美。

  景区最高海拨2600米,年均气温12.1摄氏度,森林覆盖率达98%以上。区内生物资源丰富,有国家重点保护动物31种,国家级保护植物有珙桐,光叶珙桐,红豆杉,银杏和独叶草等。曾被世界公认已灭绝的侏罗纪植物崖柏也在景区内发现。是全国闻名的“生物资源基因库”。

  从曙坪镇阳安村夫妻树出发,我们就步入了飞渡峡景区。
 
  沿着飞渡河蜿蜒前行,便置身于一个绿树、红叶、巨石、飞瀑、深潭组成的山水梦幻之境。近二十公里峡谷间,飞渡河有若魔术师缓缓开启宝盒:谷中潭瀑状若串珠,形态多变;两岸陡峭险峻,崖壁蜿蜒曲折,若一曲跳动的音符。或浅滩清流,潭水濯濯。或山陡水曲之地,水涡重重,粼粼旋转。或飞珠溅玉,形成优美壮观之跌水。河谷之中,千壑氤氲,万仞峥嵘,怪石争奇,花草蓊茸。“草映晚日红,树绕清泉绿”。秦巴山水柔和润泽,一反秦岭山水的生涩,成为陕西最具特色的山水旅游资源。
 
  神奇的飞渡峡啊,你的身体是一个仙境。

  最是那火石坪飞瀑惊心动魄。水流从一百多米山崖飞泄而出,犹如一条发怒银龙,从半空中猛扑下来,真捣谷底。水汽顿时氤氲山间,惊起飞鸟阵阵。数里外能听见隆隆声响,似千军呐喊,似万马奔腾。好一个山水自然之江湖。

  沉醉于飞瀑强大叙事情节里,有风吹过,恍若隔世。不要问飞瀑从何处来,也不要问飞瀑往何处去,那永远是大巴山的秘密。

  钵钵潭是飞渡峡景区另一胜景。沿着茂林修竹掩映下的小道前行,尽头,一潭清水猛然跃入眼帘,沁人心脾。一条飞瀑跌落潭中,缓慢、慵懒、闲淡,像一个未曾醒来的梦。坐在凉亭赏鱼,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝;往来翕忽,似与游者相乐”。如此归隐情怀,清福是也。

  飞渡峡类似胜景美不胜收。那些飞瀑、怪石、深潭、原始森林、飞禽走兽是大山的子民,它们就像中国汉字一样,随意的组合也能成就喻意深刻的篇章。

  峡谷尽头,豁然开朗,300万亩南方最大的高山牧场黄安坝跃入眼际。该度假区集草原康乐,养生度假、山地运动、科考研究于一体的综合性景区,它的存在是一座山的奢华,一座山关于岁月最恩情的寓言。

  站在草场高处,放眼四望,但见莽莽群山横出,浩浩天地一统,嫩绿色草原如时光之水漫际天边。阳光灿烂日子里,闲淡于此,恍然间已回到曾经的年代:外婆讲神话故事、妈妈缝补书包、月光下小伙伴追逐,甚至回逆到遥远的宋朝。

  设若飞渡峡的幽静神秘是时光隧道,那么尽头的黄安坝则是时光之都。外面的时光拉着人们往前飞奔,这儿却是引着人们后退,把我们滞留在童年里、留在青春里、留在中国最慢的时光里。


留言时间:2012-08-14 22:08:52
版主回复: 中国最慢的时光,大巴山最后的秘境
黄安坝赞  留言者:修齐镇孙仕文 (先生)   来自地区:未知 电子邮件:未知 QQ:未知 电话:未知 主页:未知   
曲曲弯弯升降急
山山水水高复低
登临渝陕极目望
一盘围棋近马蹄
留言时间:2012-06-26 20:33:45
版主回复: 好诗啊,好壮阔的意象,欢迎孙老师多上来玩。
赏黄安坝美景①(二十首)  留言者:陈大德 (先生)   来自地区:未知 电子邮件:未知 QQ:未知 电话:未知 主页:未知   
赏黄安坝美景①(二十首)
茫茫林海尽奇观,百里界梁覆草甸。
望断天涯踏三省,明珠镶嵌大巴山。

群山东折莽苍苍,涓涓溪流走西方②。
悠悠汉水发源地,百转千回汇长江。

大山蕴藏汉文化,三国当晋成一家。
黄登称帝十八载,天子赐名黄安坝③。

黄登屋基藏遗迹,宫殿城墙埋地底④。
沧海桑田山河变,十里坪中可探秘。

草场延绵东西方,群峰拱护一走廊。
自古南北分水岭,巴山门户大开放⑤。

草地绵绵望无边,神仙路过也流连。
花香不绝飘数里,常使游客梦萦牵。

春游百花竞开放,夏进丛林精神爽。
秋天黄金铺草地,最妙冬日滑雪场。

一泓清泉冒山边,源自地下冥河渊⑥。
幽香淳洌甘甜口,羡煞天宫众神仙。

信步闲游野趣多,花香四溢鸟唱歌。
蝶舞蜂飞游人醉,和谐生动交响乐。

畅快攀登界梁上,北望长安古战场⑦。
畅快军车隆隆响,巍峨巴山作屏障。

神清气爽风和畅,茸茸草甸当作床。
人生长河天地阔,快意遐思飞远方⑧。

造化石人铸神奇,酷似唐僧坐峡溪⑨。
有心拜佛西天去,何惧十万八千里。

岩石切断猪槽河,碧水横波鲵鱼梭⑩。
清晨水雾似烟霞,夕照青墨湖中泼。

潺潺溪流滴水岩,碎玉撒落老鹰潭○11。
横道河秘探幽趣,不游此处留遗憾。

獐麂兔鹿嬉草场,锦鸡轻盈着艳装。
考虑山梁戏伙伴,金雕凌空啸声长○12。

丛林洞天若隐现,万千紫燕任飞旋○13。
石林森森寒气走,迷宫重重溢彩幻。

花池湖面泛波光,野鸭嬉戏水中央○14。
九天仙女常聚此,春夏不绝繁花香。

金秋夜宿太阳坪,茅草为屋火挡门○15。
狼嗥声声震山谷,北斗伴我到清晨。

草场深秋风送凉,野果成熟遍山岗○16。
五味刺梨枝头挂,阳桃松籽溢芳香。

瞭望塔上看晚霞,天边绽放七色花○17。
金光万道云隙洒,群山宛若彩油画。
        2010年11月20日
[注释]
①黄安坝风景区:位于重庆市、陕西省、湖北省的交界处,属大巴山国家级自然保护区的核心区。②中国地形西高东低,水向东流,而黄安坝的山脉走向却由东南向西北倾斜,水向西流,是汉水的发源地。③传说东晋孝武时期,黄登之女嫁与太元为后,黄登夺取女婿太元之位,称帝十八年,将自己的家乡赐名为黄安坝。为谋退路,黄登在黄安坝修建了皇城,后被造山运动埋于地下,后人将建皇城的地方叫做黄登屋基。④黄登屋基位于黄安坝横道河的后面,与十里坪一梁相隔,有人发现这里的石碑铭文,开发十里坪时还发现城墙瓦砾遗迹。⑤黄安坝草场自西赂东延绵百余公里,南北两边是连绵起伏的大山,是陕西、湖北进入城口的重要门户,目前已成为重庆市著名旅游风景区。⑥位于马家垭口约五十米处,有一汩汩泉水从地底冒出,清晨水雾缭绕,四季流淌不绝。冥河渊:指地下水系通道。⑦站在黄安坝界梁上,遥望北边莽莽群山,想象中仿佛看到大秦帝国的兵车隆隆地开了过来,但是,巍巍巴山却挡住了它的去路。⑧黄安坝界梁上生长首淹没膝盖的茂盛野草,躺在草地上就象躺在柔软的海棉床垫上,眼望浩瀚无垠的蓝天,无限遐思随风飞翔。⑨黄安坝石人湾,有一巨大岩石,酷似虔诚的唐僧镇守在峡谷之中。⑩深山碧玉:黄安坝猪槽河中部的一小巧玲珑的堰塞湖。○11滴水岩老鹰潭:位于草场西南端,是进入横道河的门户。○12在黄安坝浏览,随处可见飞禽走兽,若隐若现,给游客频添无穷乐趣。○13洞天:即燕子洞,位于十里坪西北面约五公里处,溶洞中栖息首成千上万的燕子,钟乳石林,暗河曲折,浏览其中如同进入七彩迷宫。○14花池:位于十里坪西北面约三公里处,小巧玲珑,碧水蓝天,传说七仙女常来此处游乐。○15太阳坪:位于草场中心西部约五公里处。○16每到旧历八、九月,黄安坝遍山野果弄好成熟,荔枝果灿红灯;五味子似串串铃铛;小阳桃金黄锃亮;山刺梨如满天星辰,松籽的芳香沁人心脾。○17瞭望塔:位于黄发坝横道河梁上,塔上瞰看群山,万千景色,尽收眼底。

留言时间:2012-05-25 11:53:12
版主回复: 谢谢陈书记对黄安坝厚爱,你的诗道出了这片热土的灵秀与壮丽。
共11条记录,分2页显示,每页6条 [1 2] 末页 


     
版权所有:镇坪县飞渡河黄安坝旅游开发有限公司 技术支持:重庆鼎网科技 陕ICP备20007545号-1   您是本站第位访客