景区介绍
气象预报
当前位置:主页 -> 景区介绍
 
  
  飞渡峡景区位于大巴山北麓、陕西最南端安康市镇坪县曙坪镇境内,距离县城35公里。景区与重庆市城口县、陕西省平利县接壤,地理区位独特。
 
  景区属北亚热带山地湿润气候区,垂直差异大。高山区和低山区的季度转换相差70天以上,四季分明,气候温和,年平均气温为12.1,年平均无霜期250天,具有“冬无严寒,夏无酷暑”的显著特点。
 
  因其优越的地理位置、自然条件以及覆盖率达98%的森林资源,给景区内珍稀的动植物生长繁衍提供了良好的生态环境,森林覆盖率达98%以上,可称得上是珍稀动植物的家园,是珍稀动植物物种繁殖基地和种子基因库。其中国家一级保护植物有珙桐,光叶珙桐,红豆杉,银杏和独叶草,南方红豆杉等,曾被世界公认已灭绝的侏罗纪植物崖柏在也景区内发现。属国家重点保护动物多达31种,其中一级保护动物有云豹、金钱豹、梅花鹿、金丝猴、金雕等。
 
  沿着飞渡河蜿蜒前行,便置身于一个绿树、红叶、怪石、飞瀑、深潭组成的山水梦幻之境。近二十公里峡谷间,飞渡河有若魔术师缓缓开启宝盒:谷中潭瀑状若串珠,形态多变;两岸陡峭险峻,崖壁蜿蜒曲折,若一曲跳动的音符。或浅滩清流,潭水濯濯。或山陡水曲之地,水涡重重,波光粼粼。或飞珠溅玉,形成优美壮观之跌水。河谷之中,千壑氤氲,万仞峥嵘,怪石争奇,花草蓊茸。“草映晚日红,树绕清泉绿”。秦巴山水柔和润泽,一反秦岭山水的生涩,成为陕西最具特色的山水旅游资源。
 
  飞渡旅游资源丰富、旅游要素完整,犹以奇树、怪石、飞瀑、深潭、草甸“飞渡五绝”享有盛誉。
 
  奇树:大巴山全国重要的生物多样性研究基地之一,景区内分布众多珍稀植物,犹以"珙桐"著名。珙桐被誉为“中国鸽子树”,系1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在我国南方的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”。景区分布众多成片珙桐林,目前已开辟了植物科普园,对游客了解自然提供了绝佳载体。
 
  怪石:以“城墙崖”为代表的怪石遍布景区,已被命名的达50处。其形态千奇百怪、变化万千、情趣迥异,似人似物、似鸟似兽、似仙姑望月、似药王巡山、似猴子摘桃、似仙人指路、似苏武牧羊、似城墙御敌……整个景区危峰兀立怪石嶙峋连绵起伏重峦叠嶂,构成一幅幅精美绝伦的山石画卷。
 
 
  飞瀑:飞渡河流经景区海拨急剧下降,众多跌水形成了形态丰富的瀑布,犹以火石坪飞瀑著名。火石坪飞瀑跌水高度达50米,水量充沛,水势恢宏,真可谓:虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。一线天飞瀑从一块巨石飞泄而出,一条白练空中翻腾,精灵、妖娆、绵长、激越,“今古长如白练飞,一条界破青山色”。瞬间落入深潭,响彻云霄,犹如巴山传说流传人间。火石坪飞瀑往上就是长达8公里的瀑布群,素有“6瀑8滩,悠然见仙”之美称。
 
  深潭:深潭是飞渡峡景区最为丰富的旅游要素,潭泊众多,形态各异。由于零污染,水质达到直接饮用标准。以兵潭、打锣潭、钵钵潭、将军潭、犀牛潭等为代表,充分体现了飞渡河卓越的水文特色。钵钵潭长约3米,宽2米,呈椭园形。一脉飞泉从四米高崖跌落潭中,抒情、缠绵、闲适。冬天水小时,它妩媚秀丽,轻轻下泻;到了夏秋,水量大增,那撼天动地的磅礴气势,简直令人惊心动魄。夕阳照射下,飞泉幻化出五光十色彩虹,潭水金光鳞鳞,像藏匿在深山中的宝藏。
  草甸:飞渡峡尽头是被外界赞叹为“微软桌面”的黄安坝高山草甸,占地300万亩,是南方最大的高山草甸。站在草原放眼望去,只见群山高耸,峰聚壑连,山顶蓝天白云,草场成片,牛马成群,好一派异域风光。
 
  景区由镇坪县飞渡河黄安坝旅游开发有限公司开发,累计投资2.3亿元,景区2012年通过国家3A级景区认证,2015年通过国家4A级景区认证,2016年通过国家水利风景区认证,2017年通过国家湿地公园认证,2017年获得陕西省平安景区称号。“大巴山最后的秘境,中国最慢的时光”作为景区文化特质,正在向社会揭开它亿万年神秘的面纱。


 



     
版权所有:镇坪县飞渡河黄安坝旅游开发有限公司 技术支持:重庆鼎网科技 陕ICP备20007545号-1   您是本站第位访客